Australie  Il y a 27 produits.

La viticulture en Australie n’a cessé de s’adapter aux évolutions du marché, y compris son propre marché domestique. En cela elle a été poussée par deux facteurs essentiels : la vague d’immigration européenne et l’esprit d’entreprise de ses producteurs ainsi que leur volonté d’adapter leurs vins à la demande.

Dans l’espace d’une génération, l’...

La viticulture en Australie n’a cessé de s’adapter aux évolutions du marché, y compris son propre marché domestique. En cela elle a été poussée par deux facteurs essentiels : la vague d’immigration européenne et l’esprit d’entreprise de ses producteurs ainsi que leur volonté d’adapter leurs vins à la demande.

Dans l’espace d’une génération, l’Australie est devenue un pays incontournable pour tout amateur de vins. Au cours des 15 dernières années, son vignoble a triplé pour atteindre en 2008 près de 170 000 ha, malgré la sécheresse qui sévit depuis plusieurs années. Dans ce pays gigantesque (14 fois la France) marqué par l’aridité, le vignoble comme le peuplement est concentré sur des secteurs de la façade méridionale, du New South Wales au sud-est jusqu’à Perth, au Sud-Ouest. Historiquement les premiers vignobles australiens ont vu le jour en New South Wales dans les années 1780 avant de gagner les états de Victoria et de South Australia. Ces trois régions concentrent aujourd’hui l’essentiel de la production, mais de nouveaux fronts pionniers ont émergé ces dernières décennies, dont l’Australie Occidentale et l’île de Tasmanie, qui offrent des vins de très haut niveau.

Australie_Kangourou_Margaret_River

Margaret River

Margaret River est située à la pointe sud-ouest de l’Australie Occidentale. Elle est longtemps restée un quasi désert viticole avant de devenir, en une trentaine d’années seulement, l’une des sites les plus attractifs et les plus dynamiques du pays. 120 propriétaires sont maintenant installés dans cette région aux paysages superbes et aux attraits multiples (tourisme, gastronomie). Le climat de la Western Australia est globalement très chaud, plus modéré à l’approche des côtes. Celui de Margaret River est de type méditerranéen, influencé par un courant chaud qui descend la côte, avec une humidité concentrée en dehors de la période de maturation des raisins. Les sols graveleux et sableux très perméables sont très bien adaptés au Cabernet Sauvignon mais les cépages blancs, Chardonnay, Sémillon et Sauvignon Blanc, donnent également d’excellents résultats.

Nos producteurs : Cape Mentelle, Vasse Felix

Clare Valley

Située dans la partie nord des Mount Lofty Ranges, Clare Valley est une des plus attrayantes régions viticoles de South Australia. Ses paysages oscillent entre hauts plateaux balayés par les vents, larges vallées et escarpements. Les premières vignes ont été plantées dès 1830 et on compte aujourd’hui une cinquantaine d’exploitations viticoles. Le climat, marqué par des journées chaudes et des nuits fraîches, associé aux diverses altitudes et expositions, joue un rôle essentiel dans le style des vins produits. Ces styles vont de Riesling vifs et fins à des Shiraz particulièrement puissants et concentrés. Les sols sont d’une grande complexité : argile rouge sur calcaire à Watervale, ardoises friables autour de Polish Hill River, alluvions fertiles au nord, terreaux sablonneux à l'ouest. Les producteurs de Clare Valley ont été les premiers au monde à utiliser collectivement la capsule à vis, d’abord pour les Riesling puis pour les autres vins, rouges ou blancs.

Nos producteurs :  Mount Horrocks

Barossa Valley

Elle est avec Eden Valley l’une des deux sous-régions de Barossa. La Barossa Valley est située au sud-est de South Australia, à moins de 50 km au Nord-Est d’Adélaïde. Sa vocation viticole a été largement encouragée par l’émigration silésienne (Allemagne) au XIX ème siècle. Elle est aujourd’hui le plus grand district australien pour les vins de qualité et accueille des producteurs de taille très variable, quelques géants australiens dont Penfold’s et beaucoup de domaines de taille moyenne, souvent de haute réputation. La Barossa Valley suit la rivière Para vers le nord puis bifurque à l’est jusqu’aux Barossa Ranges en gagnant en altitude. Le climat est chaud, voire très chaud pendant les mois d’été. De très vieilles vignes de Shiraz, quelques-unes de Grenache, plantées sur des sols pauvres d’argiles et de sables cohabitent avec des plantations plus récentes de Cabernet Sauvignon, Chardonnay et Riesling entre autre. Les conditions géographiques encouragent plutôt la production de vins puissants et solaires, y compris des vins mutés, mais en jouant sur les altitudes, les expositions, les natures de sols (très variées) et les cépages on produit aussi à Barossa Valley des Riesling fins et friands.

Nos producteurs : Grant Burge, Torbreck

Eden Valley

Eden Valley est l’une des régions phares de South Australia, premier état viticole d’Australie. Adossée à la Barossa Range au sud-ouest, et dominant la Barossa Valley, son paysage est constitué de reliefs doux, de collines et d’affleurements rocheux. Les sols sont pauvres et acides, composés majoritairement de sable alluviaux, de quartz ou de schistes. Si le climat est globalement chaud et sec, l’altitude des vignobles (entre 370 et 500 mètres) joue un rôle essentiel dans la différenciation des meso-climats de la vallée. Il existe une forte tradition de Riesling dans l’Eden Valley, qui s’est maintenue dans les sites les plus frais, mais la Shiraz est aujourd’hui le premier cépage planté. L’Eden Valley est, avec la Barossa Valley, l’une des sous-régions de Barossa.

Nos producteurs : Henschke, Pewsey Vale, Yalumba 

Adelaide Hills

Les « collines » d’Adélaïde sont situées à l’est de la ville et prolongent au nord McLaren Vale. La proximité de la mer et le relief qui culmine à plus de 600 mètres font du climat local l’un des plus frais de South Australia. Dans certains secteurs, les brumes grises et les gelées de printemps sont courantes, et partout les nuits sont fraîches. Il est produit dans la région, sur des sols à dominante argileuse, des vins parmi les plus frais d’Australie à partir de cépages bien adaptés à ces conditions comme le Sauvignon Blanc, le Chardonnay ou le Pinot Noir.

Nos producteurs : Shaw + Smith

Coonawarra

Coonawarra est située en South Australia, dans la région du Limestone Coast au sud d’Adélaïde. Cette zone côtière, au relief très peu marqué, viticole depuis 1890, jouit d’un climat maritime bien moins chaud que celui de Barossa plus au nord et les risques de gelées de printemps sont une menace réelle. Les étés sont chauds et secs mais la couverture nuageuse assez constante modère largement les températures et, en données annuelles, le climat est comparable à celui de Bordeaux. Coonawarra a un autre atout à faire valoir :la présence d’une bande de terre rouge, appelée terra rossa, très localisée (une quinzaine de km de long sur moins de 2 km de large) et constituée d’un mélange d’argile et de calcaire décomposés. Le Cabernet Sauvignon (2/3 des surfaces) se plaît dans cet environnement et produit des vins possédant finesse et structure avec des niveaux d’alcool modérés. La Shiraz, le Merlot et le Chardonnay sont, derrière, les plus plantés.

Nos producteurs : Parker Coonawarra

Yarra Valley

La Yarra Valley est la plus ancienne région viticole de Victoria et, aujourd’hui, une des plus visitées. Située dans le sud de Victoria, à proximité de la mer, son climat est l’un des plus frais et des plus humides du pays. Depuis les années 1990, beaucoup de producteurs, de toutes tailles, s’y sont intéressés et la vigne a reconquis l’espace qu’elle avait perdu au début du XX ème siècle. Les altitudes varient de 50 à 400 m et les sols se répartissent entre sables, argiles et sols rouges profonds d’origine volcanique. Le vignoble s’étend sur 3600 ha que se partagent les Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir et Syrah surtout. Le caractère très tempéré de climat permet de produire d’excellents vins tranquilles, dont de belles Shiraz et Pinot Noir dans un style souvent frais et fruité ainsi que des « sparkling » très convaincants.

Nos producteurs : Innocent Bystander, Giant Steps

Tasmania

Nos producteurs : Jansz

Détails
par page
Résultats 1 - 12 sur 27.