Les célèbres vins doux de Tokaj, connus partout en Europe dès le XVII ème siècle, sont le témoignage le plus évident de la vieille tradition viticole de la Hongrie. En 1703, le Prince de Transylvanie, Ferenc Rákóczi, fit don d'une bouteille de Tokaj à Louis XIV et le breuvage fût proclamé Vin des Rois, Roi des Vins. 

Après la parenthèse communiste et les décennies de collectivisation, la viticulture hongroise a subi une rapide et brutale restructuration au début des années 1990 avec un arrachage massif des surfaces. Aujourd’hui, grâce aux efforts conjugués des producteurs hongrois et des investisseurs étrangers, les vins de Tokaj ont retrouvé leur prestige d’antan mais la Hongrie offre aussi désormais des vins blancs et rouges secs de bon niveau, issus de cépages locaux ou de variétés importées.

Ces vins liquoreux, dont la renommé remonte au XVIIIème  siècle, sont produits selon une technique bien particulière qui comporte deux phases. Au cours des vendanges, vers la fin du mois d'octobre, on récolte séparément les raisins botrytisés d’une part et les raisins simplement passerillés ou insuffisamment botrytisés d’autre part. Ces derniers sont pressés et vinifiés à part pour produire les Tokaj Szamorodni, qui peuvent être secs ou moelleux. Les raisins botrytisés servent eux à élaborer la gamme des vins dits aszu : ces grains très concentrés sont mis à macérer dans un vin ou mout de base du meme millésime issu de raisins sains. Le mélange est ensuite pressé puis fermente longuement en fûts avant un élevage d’au moins deux ans (dont 18 mois en fûts).  La proportion de baies d’aszuzsú présent dans l’assemblage détermine le nombre de PuttonyosonyPppp (du nom d'une ancienne mesure locale) inscrit sur l'étiquette (de 3 à 6), et qui définit la richesse en sucre résiduel (supérieurs à 120 g/l). La forme la plus concentrée, et la plus baroque, du Tokaj est l’eszencia (« nectar »), élaboré à partir du jus de goutte de baies aszú exclusivement. La très lente fermentation débouche sur un vin affichant à peine 5% d’alcool et une richesse en sucre extravagante de plus de 450 g.

Hongrie_Mad

 

Tokaj

L'aire d'appellation Tokaj se situe à l'extrême nord-est de l'Hongrie, et déborde sur la Slovaquie. Les vignobles courent sur le piémont de la chaîne volcanique des monts du Tokaj, sur le territoire de 27 communes dont Tokaj, Mád, Tolcsva et Sárospatak sont les plus connus. Les meilleurs vignobles de la zone ont fait l’objet d’un classement dès 1700 et la première échelle des crus a été établie en 1737. Tokaj peut donc légitimement prétendre au titre de première appellation hiérarchisée du vin de l'histoire. L'appellation Tokaj produit des vins blancs de différents types, allant du parfaitement sec au très liquoreux, même si elle est surtout connue pour ses vins Azsú, issus de raisins botrytisés et produit selon une technique spécifique. Six cépages y sont cultivés : le furmint, qui domine les plantations, le hárslevelű (son nom signifie "feuille de tilleul") et le sárgamuskotály (qui est le synonyme locale du muscat blanc à petit grains, seul cépage international), le zéta (croisement du furmint et du bouvier), le kabar (croisement du hárslevelű et du bouvier) et le kövérszőlő qui signifie raisin gras. Le climat de la zone est influencé par les vents chauds qui remontent de la vaste plaine de Pannonie en été et par la chaîne montagneuse de Zemplén qui protège des vents du nord. Les vignobles bénéficient d'une bonne exposition au sud et profitent des longs automnes secs et des brumes matinales qui émergent des cours d’eau, le Bodrog, la Tisza et leurs affluents. Ces conditions permettent le développement du botrytis dont cette région a été la première à tirer partie pour élaborer de grands vins liquoreux.

 Les producteurs : Holdvölgy

 

17,90 €
Une belle approche du Tokaji sec. Vif, tonique et parfumé, Hold and Hollo se déguste simplement, en apéritif ou bien avec un plateau de crustacés. La bouche est une explosion d'arômes de miel, pomme verte, poire et pétales de fleurs. Un blanc frais et détonnant !
23,00 €
Avec des raisins de très haute qualité et un soin le plus méticuleux possible, en harmonie avec la nature a été créée la cuvée Vision. Assemblage de 3 cépages indigènes de Tokaji (40% Furmint, 40% Harslevelu et 20% Kabar), ce vin sec est créé de millésime en millésime et offre...
18,90 €
Cet assemblage de Kékfrankos 45%, Cabernet Franc 19%, Merlot 18%, Cabernet S. 10% et Kadarka 8% provient des meilleures vallées de Szekszárd et a subit un élevage de 24 mois en fûts de chêne.
19,90 €
La 6e cuvée de ce vin pétillant vibrant arrive avec des bulles étonnamment dynamiques.
21,90 €
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25,00 €
Un superbe Szamorodni d'une grande complexité aromatique et avec beaucoup de fraîcheur qui, même sur un millésime très compliqué, nous prouve encore l'excellence du domaine HOLDVÖLGY. Il a été élevé 24 mois en barriques afin de lui procurer une magnifique texture. C'est un...
25,90 €
La cinquième année de la cuvée Exaltation de HOLDVÖLGY montre l'extraordinaire complexité et l'élégance écrasante du cépage Muscat sur le vignoble de Mád (Nyulászó). Malgré un millésime difficile à cause de trop forte précipitations, le domaine nous propose un vin complexe et...
33,00 €
Exaltation 2015 propulse son vignoble, Mádi Nyulászó, au rang de première classe, l'une des zones de production les plus remarquables de Tokaji ! Les raisins en vendanges tardives ont été sélectionnés sur les zones aux sols les plus complexes du vignoble. Un bel élevage (6...
34,00 €
Cet assemblage de Kékfrankos 46%, Cabernet Franc 23%, Merlot 17%, Kadarka 8% et Cabernet S. 6% provient des meilleures vallées de Szekszárd et a subit un élevage de 23 mois en fûts de chêne Hongrois et Français.
34,00 €
Cet assemblage de Kékfrankos 51%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 12%, Cabernet Franc 9% et Kadarka 8% provient des meilleures vallées de Szekszárd et a subit un élevage de 22 mois en fûts de chêne Hongrois.
34,00 €
Cet assemblage de Kékfrankos 50%, Merlot 30%, Cabernet Franc 13% et Kadarka 7% provient des meilleures vallées de Szekszárd et a subit un élevage de 23 mois en fûts de chêne Hongrois et Français.
34,00 €
Cet assemblage de Kékfrankos 50%, Merlot 27%, Cabernet Franc 16% et Kadarka 7% provient des meilleures vallées de Szekszárd et a subit un élevage de 22 mois en fûts de chêne Hongrois et Français.
37,00 €
Chez HOLDVÖLGY, le Muscat à petits grains du vignoble premier cru Nyulászó est traditionnellement utilisé pour la cuvée vendanges tardives Exaltation. Voici donc le premier millésime de cette cuvée Intuition n°2, avec du Muscat vinifié en sec, afin d'expérimenter la richesse...
37,80 €
Ce Tokaj Aszu incarne l'esprit d'innovation et la créativité du Domaine avec une grande exigence sur la qualité des vins. Signature a une saveur dynamique et une teneur en sucre qui correspond à celle d'un 4 Puttonyos Aszú. (Sucre résiduel : 125 g/l).
40,00 €
Sur le millésime 2021, Le Méditation a pu naître grâce à une sélection rigoureuse de raisins triés sur le volet. Ce Furmint est la rencontre profonde d'une tradition dignement riche et de pensées claires et modernes. Cette sélection puissante et d'une richesse unique évoque le...
39,00 €
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Sur le millésime 2019, Le Méditation a pu naître grâce à une sélection rigoureuse de raisins triés sur le volet. Ce Furmint est la rencontre profonde d'une tradition dignement riche et de pensées claires et modernes. Cette sélection puissante et d'une richesse unique évoque le...
39,00 €
La cuvée Expression du domaine HOLDVÖLGY présente un équilibre complexe de fruits et d'acides, complété par une utilisation extrêmement sobre et élégante des fûts (5 mois d'élevage en barriques sur lies fines). Ce 100% Hárslevelu provient d'une parcelle de vignoble...
41,00 €
L'harmonie et la pureté à leur paroxysme - C'est de cette manière que l'on pourrait décrire le résultat de l'alliance entre le terroir Becsek, une parcelle de vignoble d'une moyenne d'âge de 43 ans, sélectionnée pour ses raisins de haute qualité, et la variété Hárslevelu comme...
65,00 €
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La cuvée Intuition n°3 est un 100% Furmint dont les raisins ont été récoltés sur le vignoble de Király. Ce millésime était une très bonne année et les raisins, parfaitement murs et sains ont été vinifié dans le plus grand respect des traditions, mis en élevage en fût pendant 5...
67,00 €
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89,00 €
A Tokaj, le millésime 2016 est considéré comme un «Great Aszú» car les conditions météorologiques ont permis de grandes quantités de baies botrytisées d'excellente qualité. Le Culture 6 Puttonyos de HOLDVÖLGY en est un parfait exemple et son élevage de 24 mois en fûts de chêne...
99,00 €
A Tokaj, le millésime 2013 est considéré comme un «Great Aszú» car les conditions météorologiques ont permis de grandes quantités de baies botrytisées d'excellente qualité. Le Culture 6 Puttonyos de HOLDVÖLGY en est un parfait exemple et son élevage de 24 mois en fûts de chêne...
99,00 €
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A Tokaj, le millésime 2008 est considéré comme un «Great Aszú» car les conditions météorologiques ont permis de grandes quantités de baies botrytisées d'excellente qualité. Le Culture 6 Puttonyos de HOLDVÖLGY en est un parfait exemple et son élevage de 36 mois en fûts de chêne...
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