Avec 820 000 ha de vignes, l’Italie est un géant viticole, premier producteur de vin au monde avec la France (selon les millésimes). Elle a en héritage le vieux et glorieux passé viticole de la Rome antique qui a donné naissance il y a 2000 ans à une culture œnophile d’un raffinement que les Italiens ne redécouvriront que bien plus tard.

 Les années 1970 ont sonné l’heure du renouveau : à partir d’un vignoble extraordinairement varié, les producteurs italiens ont su moderniser leur production en puisant dans leur vaste réservoir de cépages et en conservant de la tradition ce qu’elle avait de meilleur. L’Italie s’étire sur près de 1 200 km du nord au sud. La vigne est présente sur toute la Botte et les îles, depuis les vallées alpines jusqu’à la petite île de Pantelleria au large de la Tunisie. Si son climat est globalement méditerranéen avec des étés chauds et secs, les températures sont largement modérées localement par l’altitude et les influences maritimes. A l’exception des vastes étendues planes de la plaine du Pô, des Pouilles ou de Sicile, les meilleurs vignobles prennent appuis sur des coteaux ou collines qui offrent à la vigne des sites privilégiés. C’est dans le détail des configurations locales que l’Italie devient fascinante : les combinaisons d’altitude, d’expositions, de sols (à dominante calcaire et volcanique) et de mésoclimats créent une mosaïque de terroirs complexes, de mieux en mieux comprise et mise en valeur par les producteurs italiens.

Avec 300 cépages et près de 480 zones d’appellation (DOC, DOCG et IGP), l’Italie produit à peu près tous les types et styles de vins imaginables. Le pays brille d’abord par la diversité et la qualité de ses vins rouges. On peut parler d’un style italien fait d’un équilibre très séduisant entre fruit, tanins et acidité. Les grands cépages locaux comme le sangiovese (Italie Centrale), le nebbiolo (Piémont), la lagrein (Trentin Haut-Adige), le refosco (Frioul) ou le montepulciano (Abruzzes), ainsi que le cabernet-sauvignon, sont d’une maturité tardive et produisent des vins bien structurés qui conservent souvent beaucoup de fraîcheur. Il en va de même pour les vins issus des cépages du Sud comme le primitivo (Pouilles), le nero d’avola (Sicile) ou l’aglianico (Campanie) qui, malgré le soleil, apparaissent rarement lourds ou alcoolisés. Dans le Piémont et la Vénétie, le fruit et la souplesse sont les qualités que partagent le barbera, le dolcetto (Piémont) ou le corvina (Vénétie).

Italie_Trevise

Les vins blancs représentent 45% de la production. Aux trebbiano et cataratto qui produisent des gros volumes de vins inconsistants, il faut préférer les garganega (Vénétie), arneis (Piémont), fiano (Campanie), vermentino (Sardaigne, Toscane) et toute la gamme des cépages aromatiques du Haut-Adige (pinot grigio, gewurztraminer, pinot bianco). L’Italie a su aussi mettre à la mode ses meilleurs vins blancs effervescents issus de la méthode traditionnelle (Franciacorta) ou de la cuve close (Prosecco, Moscato d’Asti, Asti, Lambrusco) et perpétuer sa tradition de vins passerillés (passito, recioto, vin santo).

Piémont

Cette province italienne du nord-ouest du pays, dont la capitale est Turin, héberge des vins de types très divers, dont certains des plus grands vins rouges de garde d'Italie. Nous sommes effectivement "au pied des montagnes", car les Alpes forment un amphithéâtre, à l'ouest et au nord de la région. C'est une très belle région de collines où plus de 90% des vignobles sont plantés sur des coteaux où domine le calcaire. Les villes d'Asti et d'Alba forment l'épicentre des vignobles qui se répartissent entre une cinquantaine d’appellations dont certaines se chevauchent comme c’est souvent le cas en Italie. Les plus grands vins du Piémont proviennent du nebbiolo qui fait le charme des DOCG Barolo et Barbareso mais aussi celui de la DOC Langue, bien plus vaste. Ce cépage exigeant produit des vins de garde, particulièrement puissants et structurés, nécessitant souvent un long élevage en fûts. Le barbera et le dolcetto, les plus plantés, produisent des vins plus souples et fruités, séduisant dès leur jeunesse. Les vins blancs les plus connus proviennent de l’arneis, cépage aromatique, du cortese (DOCG Gavi) qui produit des vins frais et légers, et du muscat qui produit de gros volumes de vins effervescents souvent doux ou demi-secs.

Les producteurs : FIOL Prosecco DOC, Tenuta Olim Bauda, Castillo di Volpaia

 

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